Глава ФПБ Орда удивлен различию цен в регионах страны

Председатель провластной Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда удивлен тому факту, что цены на одни и те же продукты питания отличаются в разных регионах страны. Об этом он заявил, комментируя проведенный мониторинг цен на социально значимые товары.

Глава ФПБ Орда удивлен различию цен в регионах страны

Как отмечается, в ходе проведенной работы профсоюзные контролеры изучили ценники как в магазинах шаговой доступности, так и гипермаркетах. Было проанализирована стоимость более четырех десятков продуктов, в первую очередь молока, хлеба, мяса, рыбы.

По словам Орды, между регионами существенно отличаются цены: «Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные».

Кроме этого он обратил внимание на тот факт, что если производитель сельскохозяйственной продукции снижает издержки, то цена все равно растет на выходе за счет накруток переработки и торговли.

Александр Лукашенко поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле за ценами в торговых объектах, сообщает пресс-служба президента.

«Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах, — отметил глава государства. — Всё в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто как не профсоюзы это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях».

 

 

Фото pixabay.com




Оставьте комментарий (0)