«Не сделал ничего плохого». Осужденный за двойное убийство просит не лишать его жизни

Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор в отношении жителя Наровли (Гомельская область) Алексея Михалени. Такое решение приняла 30 июня коллегия по уголовным делам ВС. Вел заседание заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич.

Защита обвиняемого настаивала на отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Каждый из двух адвокатов Михалени подал по одной апелляционной жалобе. В них указывается на процессуальные нарушения в момент задержания и предварительного следствия, неполноту данных при проведении судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы. В частности, отмечала защита, Михаленя страдает легкой умственной отсталостью с отсутствием психических нарушений. Кроме того, по мнению адвокатов, областной суд не учел в качестве смягчающих обстоятельств явку Михалени с повинной и чистосердечное раскаяние, а также не исследовал его заявления об использовании самообороны.

Сам обвиняемый, до этого трижды судимый, во время сегодняшнего заседания около двух часов описывал детали совершения преступления 4 марта 2016 года. По словам Михалени, отец попросил его сходить к знакомому за ножницами, чтобы постричься. Однако когда Михаленя пришел к нему, то убил его и его сестру ударами ножа и деревянной палки. Свой поступок он объяснил тем, что якобы оборонялся от внезапно напавших на него хозяев дома, куда он пришел. При этом Михаленя отрицал, что при убийстве также использовал гвозди.

Михаленя рассказал, что когда он после совершения преступления вернулся домой и все рассказал, отец предложил ему сразу покончить жизнь самоубийством. «Батька говорит: все, иди вешайся», — сказал обвиняемый. Михаленя попросил Верховный суд не лишать его жизни, поскольку хочет жить, «пускай и взаперти». При этом он заявил, что «не сделал ничего плохого — только защищался».

Прокурор посчитал обе жалобы несостоятельными, а вину обвиняемого — полностью доказанной судом. Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления у Михалени не было обострения хронического расстройства психики, он признан вменяемым, он в полной мере осознавал последствия своих действий. Учитывая исключительную опасность для общества, сторона обвинения поддержала первоначальный приговор.

К высшей мере наказания 32-летний Михаленя был приговорен 17 марта этого года. Гомельский областной суд признал его виновным в убийстве двух человек с особой жестокостью. Речь идет о пожилых мужчине и женщине (живших вместе брате и сестре), тела которых были найдены 5 марта 2016 года в частном доме в Наровле. Суд также постановил взыскать с Михалени в пользу родственников убитых компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

По данным правозащитников, в минском СИЗО № 1 сейчас находится еще один приговоренный к смертной казни — житель Мозыря Кирилл Козачек. Он от подачи апелляционной жалобы отказался.

С начала 2017 года в Беларуси был приведен в исполнение один смертный приговор. Гомельчанина Сергея Вострикова, жалобу которого Верховный суд оставил без удовлетворения, расстреляли во второй половине апреля, о чем стало известно от правозащитников.