Представители БХД проинформировали Миклоша Харасти о репрессиях в отношении демократических активистов

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и активистка организации Ольга Ковалькова 5 июля встретились в Минске со специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклошем Харасти.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу БХД, спецдокладчику была представлена информация о репрессиях в отношении демократических активистов. Харасти интересовало вынесение оппозиционерам крупных штрафов за участие в уличных акциях, вопросы нерегистрации политических партий и общественных объединений.

По словам Рымашевского, спецдокладчик ООН «был очень открытым, его интересовали программа и предложения» БХД по реформам в Беларуси.

«Наша позиция осталась неизменной: мы считаем, что контакты с Беларусью нужны, но если будет одностороннее сотрудничество без реформ, диалог только с властью без гражданского общества и демократических сил, то это только законсервирует режим и не приведет к реформам», — сказал он.

Представители БХД поблагодарили Харасти «за работу на благо Беларуси в то время, как некоторые западные деятели попросту предают идеалы демократии». «Его пример дает вдохновение. Мы договорились, что продолжим находиться в контакте», — отметил Рымашевский.

Харасти, с которым белорусские власти отказываются сотрудничать, находится в Беларуси по приглашению ПА ОБСЕ для участия в сессии, которая проходит в Минске 5-9 июля. Харасти выразил сожаление по поводу того, что находится в Минске не в качестве спецдокладчика ООН, и заявил, что намерен высказать свою позицию о ситуации в Беларуси в ходе выступления 6 июля в качестве приглашенного эксперта на параллельном мероприятии во время сессии ПА ОБСЕ.