МИД: Беларусь не получала официального предложения о направлении миротворцев в Сирию

Беларусь пока не получала официальных предложений по линии СНГ о направлении белорусских миротворцев в Сирию, заявил 6 июля на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

«Детальная информация по формату, составу, задачам, расположению планируемых миротворческих сил нужна в любом случае», — подчеркнул он.

Мирончик сообщил, что принятие решения о направлении миротворцев должно осуществляться на основании мандата Совета безопасности ООН. По его словам, это зафиксировано как в национальном законодательстве Беларуси, так в соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ.

«Давайте пока не будем комментировать столь серьезный вопрос на основании лишь сообщений из СМИ», — добавил Мирончик.

О том, что Россия обратилась к странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о возможности направления контингента в Сирию для совместного мониторинга в зонах деэскалации, заявил глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев.

«Сейчас стоит вопрос о том, какие воинские контингенты — хочу здесь подчеркнуть — военных наблюдателей каких стран привлечь для миротворческой миссии в Сирии. Никто не ставит под сомнение участие контингента РФ, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос — это не навязывание какого-то решения — о возможности направления страной в разумных пределах контингента для совместного участия в мониторинге за ситуацией», — сказал Лаврентьев 5 июля на пресс-конференции по итогам пятого раунда переговоров по Сирии в Астане.

Он также отметил, что Россия приветствовала бы решение Астаны направить миротворческий контингент для контроля в зонах деэскалации в Сирии. «Если правительство Казахстана и руководство примет решение направить такой воинский контингент, мы будем это только приветствовать, но, насколько я знаю, пока решение руководством Казахстана не принято», — сказал Лаврентьев.




Оставьте комментарий (0)