Белорусская делегация в ПА ОБСЕ может воздержаться по украинской резолюции

По словам члена Совета Республики, делегата Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Сергея Гайдукевича, он намерен воздержаться при голосовании на сессии ПА ОБСЕ в Минске по резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Для нас очень дороги минские соглашения, и европейской стороне, и российской стороне. Оппозиционные СМИ, которые вбрасывают информацию, что Беларусь бросила Россию, — это просто несерьезно. Я заинтересован, чтобы в этой братской стране прекратились смертоубийства и было все нормально. Нам близка Украина, у нас традиционные связи. Мы не должны делать самый неправильный выбор: пойти в одну или другую сторону», — сказал он БелаПАН.

Политик отметил, что Беларусь показывает, что «остается на позициях минских соглашений». «Если мы пойдем на поводу у кого-то, то уничтожим эту переговорную площадку. Это понимают все политики, никто об этом не говорит, кроме СМИ. И на этом будет точка. В противном случае российская делегация не поддерживала бы поправки Беларуси», — подчеркнул он.

На вопрос, воздержится ли при голосовании вся белорусская делегация, Гайдукевич ответил: «Я думаю, что в нашей делегации трезвомыслящие люди. Они общаются со многими делегатами. Есть политические моменты. Самый главный политический момент, что для нас очень важно, чтобы Беларусь оставалась переговорной площадкой.  Если не мы, то кто? Уверен, что и украинские, и российские коллеги нас прекрасно понимают и видят в нас тот центр, в котором мы можем проводить эти переговоры».

Ожидается, что рассмотрение данного документа, скорее всего, состоится во второй половине дня 7 или 8 июля.




Оставьте комментарий (0)