Лукашенко отдал новое распоряжение: два поселка каждый год достань и положи

В ходе сегодняшней поездке в Витебскую область Александр Лукашенко поручил ежегодно приводить в порядок не менее двух поселков в каждой области.

Лукашенко распорядился в год приводить в порядок два поселка

Фото пресс-службы президента

Глава государства обозначил концепцию развития Беларуси с акцентом на создание в населенных пунктах различного уровня качественных условий для жизни людей, пишет БелаПАН.

Посещая городской поселок Копысь, в котором он родился, Лукашенко заслушал доклады о социально-экономическом развитии этого населенного пункта, соответствующие поручения по которому дал в ноябре 2016 года.

За это время в поселке обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, включая реконструкцию улично-дорожной сети; создали новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты; провели модернизацию действующих предприятий. При этом, доложили Лукашенко, местные органы учитывали пожелания жителей. Все работы удалось провести в максимально короткие сроки, качественно и недорого, говорится в сообщении пресс-службы.

«Еще раз хочу для всех подчеркнуть, что это не просто для показухи мы делаем. На самом деле мы хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа, — заявил Лукашенко. — У нас их, может, 60-70 таких поселков. Естественно, их надо привести в хорошее состояние».

При этом он обратил внимание, что надо детально продумать обустройство данных населенных пунктов, посоветоваться с местными жителями, но вместе с тем обойтись без излишеств.

«Мы сделали один поселок. Всех губернаторов сюда привезем. Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), ниже идет агрогородок (тоже знаем, как делать), дальше идут поселки городского типа и деревни, где раньше были центры объединенных хозяйств», — сказал глава государства.

Что касается так называемых неперспективных деревень, на них не будут сосредотачивать основные усилия, отметил Лукашенко. Однако если найдутся люди, которые захотят заняться их благоустройством, это возбраняться не будет. «Много у нас людей, которые родились там, в школу ходили и хотят привести их в порядок», — сказал он.

Также Лукашенко считает необходимым открывать в небольших населенных пунктах производства, создавая рабочие места для местных жителей. Они должны соответствовать лучшим мировым стандартам. «Мы уже больше чем половину пути в этом плане прошли. Надо закончить этот процесс», — поручил глава государства.

В пример он привел ОАО «Александрийское» — этот большой сельскохозяйственный холдинг объединил несколько небольших хозяйств. Недалеко от него планируется создать еще одно производство — ООО «Купаловское». Между ними как раз и расположился поселок Копысь.

«Почему здесь переработку не сделать? А может, в перспективе мы объединим эти два холдинга в один, и основная переработка окажется в Копыси. Это небольшие цеха, в которых будут перерабатывать мясо, молоко и так далее», — добавил Лукашенко.