Акция против учений «Запад-2017» проходит на Октябрьской площади Минска

Около полутора десятков активистов оппозиции вышли вечером 7 июля на Октябрьскую площадь Минска на акцию против совместных с Россией учений «Запад-2017» и военного союза с РФ, а также в поддержку белорусов, пострадавших по политическим мотивам.

Активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский в комментарии БелаПАН отметил, что в Беларуси сейчас двое официально признанных правозащитными организациями политзаключенных — Михаил Жемчужный и Дмитрий Полиенко.

«Однако в стране есть еще люди, которые пострадали за свою гражданскую позицию, но по каким-то причинам не признаны политзаключенными. Мы вышли на площадь, чтобы напомнить о них», — заявил он. По словам активиста, это Филипп Иванов, Вадим Бойко, Тарас Аватаров, Алексей Милюков, Ирина Моцная, Илья Воловик, портреты которых держат участники сегодняшней акции.

Винярский добавил, что они также протестуют против втягивания Беларуси «в военную авантюру, которой являются учения «Запад-2017».

«Мы против военного союза с Россией, мы не считаем, что в России у власти находятся люди, которые могут отвечать за свои действия. Мы помним, что они сделали в Грузии в 2008 году, на Донбассе, как они забрали Крым. Мы не считаем, что они могут быть военными союзниками, поскольку они приносят только насилие и потерю независимости», — сказал Винярский.

Активист высказал надежду, что депутаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые находятся в эти дни в Минске, увидят, что «в Беларуси не все так хорошо что есть политзаключенные и люди, выступающие против военного сотрудничества с Россией».

Участники акции держат транспаранты «Русский солдат, иди домой!». «Свабоду палітвязням», «Тату, тату, маскаль лезе ў хату». Развернуты флаги «Европейской Беларуси» и бело-красно-белые флаги.

Помимо Винярского в акции участвуют активисты Леонид Кулаков и Ольга Николайчик.

На Октябрьской площади много наблюдателей-правозащитников, журналистов, сотрудников правоохранительных органов в штатском, которые снимают на видео. Примечательно, что во время акции на большом мультимедийном экране на Октябрьской площади транслируется изображение государственного флага и герба, звучат патриотические песни.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)
  • «Русский солдат, иди домой!» - ну так он домой, в Беларусь, и придёт. Потерпите, до осени уже немного осталось.
  • «Русский солдат, иди домой!» - ну так он домой, в Беларусь, и придёт. Потерпите, до осени уже немного осталось.
  • А что, пусть лучше америкосы придут?
  • Они и придут домой как в Крым. Мы с Россией уже 245 лет вместе.
  • А что, пусть лучше америкосы придут?
  • А что, пусть лучше америкосы придут?