Шведский парламентарий: будет гораздо хуже, если ОБСЕ забудет о Беларуси и о том, что в ней происходит

Важно, чтобы Беларусь и ситуация внутри страны были под постоянным вниманием со стороны ОБСЕ, заявил на встрече с общественностью 7 июля в Минске шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд (на снимке), автор резолюции по ситуации в Восточной Европе, в которой упоминается Беларусь.

«Для вас будет гораздо хуже, если мы просто забудем о Беларуси и о том, что в ней происходит», — отметил политик, отвечая на вопрос БелаПАН, изменит ли принятие резолюции по ситуации в Восточной Европе формат взаимодействия и поведение политиков стран Евросоюза, которые выстраивают отношения с властями Беларуси, будучи осведомленными о том, как государство реагировало, в частности, на весенние уличные протесты.

Хотя принятие резолюции о ситуации в Восточной Европе, скорее всего, не изменит отношения европейских политиков к белорусским властям, «очень важно», считает шведский депутат, ее принять.

«Понимание того, какой должен быть подход в отношении Беларуси, между различными странами и политическими силами внутри них, разнится», — заметил Хольм-Баренфельд. По его словам, существуют различные мнения относительно того, как гражданское общество и политические оппоненты должны взаимодействовать с властями.

«Ситуация не такая простая для понимания, здесь нет черного и белого, — отметил политик. — Но я думаю, что вне зависимости от различия в подходах, сегодня все одинаково нацелены на то, чтобы власти предпринимали серьезные шаги по демократизации внутри страны, уважая права человека. Мне кажется, что сегодня все люди, которые важны для правильного понимания происходящего в Беларуси, встретились не только с официальной стороной, что было запланировано по программе сессии ПА ОБСЕ, но и с представителями гражданского общества и политической оппозиции».

«Мы действительно хотим видеть страну демократической, но для нас также не менее важно, чтобы она оставалась национально и территориально целостной. В этом вопросе было бы гораздо проще, если бы Россия была демократическим государством», — добавил он.

Хольм-Баренфельд подчеркнул, что выстраивать работу с Беларусью можно разными путями, но не менее важно развивать «нормальные отношения между простыми гражданами Беларуси и Евросоюза». По его мнению, этого можно достичь различными способами, в том числе путем упрощения визового режима, увеличения числа программ студенческого обмена, стажировок и стипендий для белорусов в ЕС.

Постоянный комитет ПА ОБСЕ 5 июля одобрил к рассмотрению на нынешней сессии проект резолюции о ситуации в Восточной Европе. Беларусь в ней упоминается в негативном ключе наряду с Азербайджаном и Россией. В документе осуждаются «недавние массовые аресты в Беларуси и нарушения властями права на демонстрации», а также репрессивные законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений и ассоциации. Авторы резолюции призывают власти Беларуси принять все необходимые меры для обеспечения в будущем свободных и честных выборов.

В комментарии БелаПАН Хольм-Баренфельд высоко оценил шансы того, что резолюция будет принята. В то же время председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий заявил, что у белорусской стороны «есть замечания по каждому пункту этой резолюции».

Фото: christianholm.com