Три белорусских экипажа из команды «МАЗ-СПОРТавто» стартовали в ралли-рейде «Шелковый путь»

Гонщики команды «МАЗ-СПОРТавто» стартовали в ралли-рейде «Шелковый путь», которое станет самым длинной гонкой в мире, передает БелаПАН.

Марафон начался в Москве. Экипажи, в том числе три белорусских, ожидает 9.599 км пути, из которых 4.094 км придется на спецучастки: степи, горные серпантины и пески, сообщили в команде.

До этого команда успешно прошла административные и технические процедуры — к грузовикам «МАЗ» претензий не возникло. На машины наклеили стартовые номера, фамилии гонщиков и их группы крови. Спорткары практически не изменились с последнего «Дакара». Специалисты только повысили мощность и надежность двигателей и установили новые кондиционеры, чтобы было легче пережить аномальную жару в пустыне Гоби. С собой команда взяла два типа шин — для твердых дорог и песков.

Команда выступает в привычном составе. Лидер Сергей Вязович едет вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным. Во второй экипаж вошли пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко. Третий грузовик повели пилот Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович.

«Все экипажи ожидает сложная и изнурительная гонка и множество серьезных испытаний. Но гонщики и техника «МАЗ» готовы к спартанским условиям. Мы на своем опыте постараемся еще раз доказать, что белорусские грузовики маневренны, выносливы и неприхотливы», — отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Соревноваться белорусам предстоит с лучшими гонщиками планеты. КАМАЗ представлен четырьмя экипажами, которые ведут Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. За победу будет бороться голландец Жерар де Рой на Iveco, победитель прошлогоднего «Дакара». Его партнерами по команде стали Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен. В ралли также принимают участие гонщики на Tatra и Renault.

В прошлом году трем белорусским экипажам «МАЗ-СПОРТавто» удалось войти в первую десятку на «Шелковом пути», а на последнем «Дакаре» экипаж под управлением Александра Василевского занял 6-е место — лучшее в истории белорусского автоспорта.

 

Фото: facebook.com/mazsportauto.by