В резолюции о ситуации в Восточной Европе ПА ОБСЕ раскритиковала Беларусь

Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам (третий комитет) Парламентской ассамблеи ОБСЕ 8 июля на заседании в Минске одобрил резолюцию о ситуации в Восточной Европе, в которой содержится критика Азербайджана, Беларуси и России.

В резолюции о ситуации в Восточной Европе ПА ОБСЕ раскритиковала Беларусь

Все пункты по Беларуси в документе сохранены, в то время как все поправки об их исключении из резолюции, которые предлагала принять белорусская делегация, отклонены в ходе голосования, пишет БелаПАН.

В документе выражено сожаление по поводу того, что «нарушения прав человека в Беларуси по-прежнему носят системный и структурный характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, чьи указы являются основным законодательным механизмом в стране, что подрывает роль парламента».

ПА ОБСЕ также сожалеет в связи с тем, что «выборы в Беларуси, включая президентские выборы в октябре 2015 года и парламентские выборы в сентябре 2016 года, не были ни свободными, ни честными».

В резолюции выражено сожаление «по поводу введения ограничений на свободу собраний, включая почти фактический запрет на проведение пикетов, демонстраций и митингов представителями гражданского общества и оппозиционных групп в Беларуси».

Кроме того, ПА ОБСЕ выражает «глубокое сожаление по поводу отсутствия свободы СМИ в Беларуси, включая увеличение числа случаев притеснения журналистов, законы, ограничивающие свободу эфирного вещания и интернета, а также избирательное применение правосудия в отношении независимых журналистов».

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает правительство Беларуси «незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных в Беларуси, включая условно осужденных и ограниченных в свободе передвижения лиц, а также обеспечить их полное восстановление в гражданских и политических правах».

ПА ОБСЕ «осуждает недавние массовые аресты в Беларуси и нарушения властями права на демонстрации; принятие в Беларуси целой серии репрессивных законов, ограничивающих основные права на свободу собраний, выражения мнений и ассоциации и предусматривающих дополнительные полномочия, а также освобождение от судебного преследования сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ)».

Резолюция призывает власти Беларуси выполнять рекомендации Международной организации труда в отношении профсоюзов и предоставлять трудящимся, включая работников государственных предприятий, возможность свободно увольняться с работы.

ПА ОБСЕ также призывает власти отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, в которой предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет за «деятельность от имени незарегистрированной организации» и которая нарушает право на свободу ассоциации и другие принятые в рамках ОБСЕ.

Резолюция «настоятельно призывает правительство Беларуси к соблюдению своих обязательств в рамках ОБСЕ в отношении свободы собраний и свободы выражения мнений и к либерализации законодательства и практики, предоставив гражданам право на выражение общественного протеста как в интернете, так и по иным каналам».

ПА ОБСЕ призывает правительство Беларуси «незамедлительно отозвать все вынесенные приговоры к смертной казни и приступить к работе по ее отмене», а также «принять необходимые меры для обеспечения свободных и честных будущих выборов, в том числе до, во время и после их проведения».

Автор резолюции — шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд.




Оставьте комментарий (0)