В Беларуси для Островецкой АЭС построят радиационное кладбище

Отечественные специалисты разрабатывают проект по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов от Островецкой АЭС.

В Беларуси построят могильник для ядерных отходов

Как сообщили в Министерстве энергетики, уже ведется работа над проектом пункта захоронения радиоактивных отходов (кроме высокоактивных), которые появляются в ходе использования и вывода из эксплуатации БелАЭС.

Отмечается, что выработаны рекомендации по проектированию общей системы защитных барьеров хранилища радиоактивных отходов для их безопасного хранения (захоронения).

По мнению белорусских энергетиков, этот пункт даст возможность изолировать радиоактивные отходы и не допустить их негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме этого, для достижения безопасности захоронения созданы математические модели и вычислительные программы, чтобы рассчитать процессы миграции радионуклидов из системы захоронения в геосферу через внутренние, внешние инженерные и природные барьеры приповерхностного хранилища РАО.

Напомним, Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)