Рудый рассказал Лукашенко, как по 40 минут трясут на белорусской границе иностранных бизнесменов

На совещании, посвященном приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый раскритиковал работу представителей компетентных органов на белорусской границе.

Кирилл Рудый

Он привел несколько примеров: «Президент крупнейшей туристической корпорации Китая, солидная дама, прилетела в Минск. Как она потом рассказывала мне лично, ее у трапа встретили с табличкой «VIP», потом отвели в отдельную комнату и 40 минут потрошили вещи, пересчитывали каждую купюру в кошельке, перепроверяли все файлы в ее личном компьютере. Через два месяца прилетела ее рабочая группа с журналистами. И опять главное впечатление от страны — часовые прохождения паспортного и таможенного контроля. И это через VIP-канал».

Дипломат, пишет TUT.by, предложил сделать 2018 год в отношениях с Китаем годом туризма — с упрощенным контролем, а также расширить изучение китайского языка в Беларуси.

Александр Лукашенко поддержал бывшего своего помощника, подчеркнув, что все предложения будут «не просто учтены, по ним будут приняты решения».

«А вот эти факты, что мы начинаем потрошить слева направо людей, которых сюда пригласили, это вообще…» — резюмировал глава государства.