Молоко или Малако? Белорусский язык снова разделил белорусов

Светская львица Анна Бонд вызвала возмущение многих пользователей Фейсбука заявлением о том, что она против навязывания белорусского языка. 

«Мне нравится «МОЛОКО», меня больше раздражает навязывание «МАЛАКА», — написала она на своей странице.

Бонд апеллирует к истории «Савушкиного продукта» — известная компания принципиально отказывается добавлять на упаковку своих товаров информацию на белорусском языке.

Это вызвало волну возмущения клиентов, которые оставили негативные комментарии на корпоративной странице предприятия в Фейсбуке, ставят низкие оценки, что резко снизило рейтинг компании — с 5 до 1,8.

После этого сотрудники «Савушкина» попытались сгладить ситуацию: под видом обычных пользователей они оставили хвалебные комментарии на корпоративной странице и поставили наивысший балл. Это вызвало волну негодования, а также ироничных комментариев в адрес менеджеров фирмы, ведь оставляли хвалебные комментарии сотрудники отдела по связям с общественностью и их руководитель — заместитель генерального директора Елена Бабкина.

По всей видимости, Анна Бонд решила подлить масла в огонь и получить свою порцию хайпа на «молочной» теме. 

«Чтобы любить белорусский язык, не обязательно говорить только на нем, — считает она. — Надо с себя начинать, потом на молоко переключаться».

В дискуссию с Бонд вступили блогеры и активисты Эдуард Пальчис, Антон Мотолько, Дмитрий Дашкевич и многие другие, которые не поддержали позицию светской львицы. Впрочем, были и те, кто согласились с Анной Бонд. Так белорусский язык снова разделил белорусов на два лагеря — «молоко» или «малако».