Европарламент намерен продолжить взаимодействие с Беларусью

Европарламент намерен продолжить взаимодействие с Беларусью и поддержку белорусского народа. Об этом заявил председатель делегации по связям с Беларусью ЕП Богдан Здроевски по итогам двухдневного визита в Минск, сообщает БелаПАН со ссылкой на представительство Евросоюза в Беларуси.

«Поддержка прямых каналов связи с властями Беларуси, в том числе по вопросам, по которым наши позиции отличаются, имеет решающее значение для дальнейших отношений между ЕС и Беларусью. Мы отметили недавние позитивные изменения в некоторых сферах сотрудничества, но и обсудили те значительные сложности, которые остаются», — сказал Здроевски.

Делегация из пяти членов Европарламента, в которую вошли депутаты от Польши, Литвы, Латвии и Германии четырех политических групп в ЕП, находилась в Минске 18-19 июля.

Как сообщает представительство Евросоюза, в ходе встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем они обсудили «ключевые вопросы двусторонних отношений между ЕС и Беларусью». С заместителем министра образования Вадимом Богушем делегация обсудила вопросы реформирования высшего образования и реализации Болонского процесса.

На встрече с депутатами Палаты представителей делегация ЕП «обозначила те барьеры, которые остаются на пути установления сотрудничества с Европарламентом и парламентской ассамблеей Евронест».

«В этом контексте делегация подчеркнула важность избирательных реформ, необходимых для того, чтобы народ Беларуси мог делать свой демократический выбор на свободных и справедливых выборах, — говорится в сообщении. — Важность реформ в свете предстоящих местных выборов была дополнительно отмечена в ходе встречи с секретарем Центризбиркома Еленой Дмухайло».

Делегация Европарламента также встретилась с представителями основных оппозиционных партий и гражданским обществом. Европейские парламентарии  услышали их оценки ситуации в Беларуси, обсудили препятствия и ограничения, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.

«Дискуссия с экспертами ведущих аналитических центров дала возможность обсудить нынешнее состояние отношений между ЕС и Беларусью и возможное развитие событий, — говорится в сообщении. — Европейские парламентарии также встретились с организаторами и участниками проекта MOST, который осуществляется на средства ЕС и имеет целью развитие контактов между людьми в Беларуси и ЕС».