Генпрокуратура привлекла к ответственности министра культуры Светлова

По результам проведенной Генеральной прокуратурой проверки соблюдения законодательства, регулирующего порядок осуществления предпринимательской деятельности при использовании объектов историко-культурного наследия, министр культуры Борис Светлов привлечен к дисциплинарной ответственности.

Генпрокуратура наказала министра культуры Светлова

Как отмечается, в целях создания надлежащих условий сохранности, восстановления, содержания и использования историко-культурных ценностей указом президента от 18 октября 2007 года № 527 «О некоторых вопросах охраны историко-культурного наследия» установлен порядок осуществления юридическими (физическими) лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность, и уплаты компенсаций за урон, причиненный таким ценностям.

Отчисления следует производить ежегодно от прибыли при осуществлении деятельности, оказывающей непосредственное воздействие на историко-культурную ценность, пишет БелаПАН.

Прокуроры установили, что требования названного законодательства в полной мере не выполнялись, в том числе ввиду «ненадлежащего контроля со стороны руководства Министерства культуры и местных исполнительных комитетов, ответственных за его реализацию.

«Внесение отчислений обусловлено ограничением доступа граждан к историко-культурным ценностям, изменением архитектурных форм, внешнего облика и внутреннего пространства зданий. Нередко на их фасадах были смонтированы трубы, вытяжки, промышленные кондиционеры, а на крышах — антенно-фидерные устройства электросвязи компаний, операторов сотовой связи».

Анализ сложившейся ситуации показал, что отчисления носили единичный характер и не были связаны с реализацией норм законодательства.

Для устранения выявленных нарушений Генеральной прокуратурой в Совет министров направлена соответствующая информация, в Министерство культуры внесено представление.

Проведены мероприятия по установлению и учету субъектов хозяйствования, деятельность которых оказывает непосредственное воздействие на объекты истории и культуры (в настоящее время — более двух тысяч плательщиков).

Принятые прокурорами меры, подчеркивается в сообщении, позволили в 2017 году направить на восстановление памятников историко-культурного наследия свыше 400 тыс. рублей.

Напомним, Борис светлов был назначен на должность министра культуры 10 декабря 2012 года.