Переговоры МВФ с Беларусью о новой кредитной программе приостановлены

Международный валютный фонд приостановил переговоры с Беларусью по новой кредитной программе, заявил 20 июля на брифинге в Вашингтоне официальный представитель фонда Вильям Мюррей. «Дискуссии по кредитной программе для Беларуси пока остановлены в ожидании четкой поддержки необходимых изменений на высоком уровне, которые касаются коммунального хозяйства и сектора государственных предприятий», — сказал Мюррей.

При этом он обратил внимание, что миссия валютного фонда находилась в Минске в июне этого года и следующий раз планирует посетить Беларусь осенью для оценки макроэкономической ситуации в стране.

Ранее правительство Беларуси запросило у МВФ новый кредит в 3 млрд долларов под 2,28% годовых на 10 лет. Валютный фонд увязывает предоставление кредита с проведением в республике комплекса реформ как в финансовом секторе, так и в секторе госпредприятий. По мнению фонда, в Беларуси необходимо реализовать комплекс мероприятий, предполагающих реструктуризацию и приватизацию госпредприятий с целью повышения их эффективности. Также фонд рекомендует пересмотреть систему корпоративного управления госсектором.

Последняя миссия МВФ в Минске находилась 5-12 июня, однако по ее итогам публичных заявлений сотрудниками валютного фонда сделано не было.

По информации БелаПАН, в июне экономисты МВФ встречались с представителями Нацбанка и обсудили с ними проводимую монетарную политику властей. Кроме того, у миссии фонда состоялись встречи с представителями Минфина и Министерства экономики, в ходе которых эксперты фонда обсуждали ситуацию в госсекторе, который, по мнению МВФ, является источником кредитных и фискальных рисков.

Белорусские экономисты объясняют паузу в переговорах с МВФ по новой кредитной программе тем, что белорусская сторона пока не готова реализовать предложения фонда по глубокому реформированию госсектора.

Во время апрельского ежегодного послания в парламенте Александр Лукашенко дал понять, что белорусская сторона пока не готова принять рекомендации МВФ в этом направлении.

«По госпредприятиям. Нет, это мы не сможем сегодня сделать. Не потому, что это неправильно. Потому, что нам пока это не подходит. Нам надо разобраться сначала с этими предприятиями», — подчеркнул Лукашенко, комментируя рекомендации МВФ.