Беларусь хочет заполонить Украину автобусами и тракторами

Вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь планирует в четыре раза увеличить поставку тракторов в Украину — до 14 тысяч машин в год. 

Сегодня тракторный парк в Украине составляет около 200 тысяч машин. Он изношен на почти на 90%. По оценкам белорусских специалистов каждый год надо обновлять порядка 20 тысяч тракторов. Пока Беларусь поставляет в Украину 3-3,5 тысяч машин в год. Этот показатель, по мнению Семашко, можно увеличить в четыре раза. 

Большие планы у Беларуси и на поставку автобусов. Недавно наше предприятие выиграло тендер на поставку 100 автобусов для Киева и 47 автобусов для Одессы. В ходе последнего визита Лукашенко в Украину обсуждались поставки 50 троллейбусов и 40 автобусов для еще одного украинского города.

Беларусь в целом будет активнее сотрудничать с украинскими регионами, пишет БелаПАН.

«Произошло перераспределение финансовых потоков между центром – Киевом – и областями, — пояснил Владимир Семашко в эфире ОНТ. —  60% финансов остается в областях».

Перед правительством стоит задача за два года вернуться к товарообороту с Украиной в 8 миллиардов долларов. Вице-премьер называет задачу выполнимой. Правда, за два с половиной года.

«Начинает оживать экономика, закончился мировой кризис, наши государства вышли с рецессии. Потенциал есть, и грех им не воспользоваться», — заявил чиновник.