В Светлогорске инвалиды-колясочники и люди с ослабленным зрением объединились для решения проблемы доступности

В Светлогорске инвалиды-колясочники и люди с проблемами зрения объединились в гражданскую инициативу, призванную решать проблемы доступности. Таков результат круглого стола, который прошел в райцентре 25 июля.

Как сообщил БелаПАН председатель местного отделения Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) Юрий Ляшенко, мероприятие с участием местных чиновников и служб было проведено по инициативе общественных организаций города.

На встрече присутствовали представители РАИК и местного отделения Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

Перед городскими властями были названы более десяти проблем, требующих решения во исполнение государственной программы доступности на 2016—2020 годы.

Существенной проблемой для людей с пониженным зрением и слепых, инвалидов-колясочников является отсутствие звуковых светофоров, тактильной плитки на тротуарах и перекрестках, недостаточная численность низкопольного транспорта, низкая информативность социальных объектов, отсутствие оборудованных специальных палат в больницах.

На заседании круглого стола присутствовал эксперт из Украины Тарас Крамный (организация «Ривность», Черкассы), который на протяжении трех дней помогал проводить мониторинг социальных объектов в Светлогорске. Крамный поделился положительным опытом работы украинской организации, которую он представляет, в области защиты прав людей с инвалидностью.

«Власти отметили, что проблемы с доступностью будут решаться, хотя часто вопрос в недостаточном финансировании. Говорилось о том, что нужно привлекать к работе фонды, спонсоров. Так, прозвучали обещания об оборудовании светофоров в центре города звуковыми сигналами, о понижении бордюров», — отметил Ляшенко.

Он подчеркнул, что проблема доступности касается не только инвалидов-колясочников, но и людей с проблемами слуха и зрения, поэтому только общие усилия помогут изменить ситуацию. Было решено объединиться в гражданскую инициативу и ежеквартально проводить как мониторинги, так и круглые столы с чиновниками и специальными службами.




Оставьте комментарий (0)