Конгресс США окончательно одобрил новые санкции против России

Конгресс США подавляющим большинством голосов окончательно одобрил законопроект о новых санкциях в отношении России.

27 июля сенат 98 голосами против 2 поддержал законопроект, который также предусматривает санкции против Ирана и КНДР. Документ получил поддержку не только со стороны республиканцев, но и стороны демократов. В Палате представителей законопроект приняли 419 голосами против 3.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, один из наиболее активных сторонников жесткой линии в отношениях с Россией, перед голосованием заявил: «Соединенные Штаты Америки должны дать Владимиру Путину и всем прочим агрессорам четкий сигнал, что мы не потерпим нападок на нашу демократию».

Российский раздел законопроекта включает санкции в отношении нескольких отраслей. Некоторые положения направлены против российского энергетического сектора: они вводят новые ограничения на американские инвестиции в российские компании, передает «Голос Америки».

Американским фирмам также будет запрещено участвовать в проектах по разведке энергоресурсов, если доля российских компаний в них составляет не менее 33 процентов.

Законопроект дает администрации президента Дональда Трампа право вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве российских трубопроводов для экспорта энергоносителей. Одним из таких проектов является «Северный поток-2» – трубопровод для поставок природного газа в Европу, в строительстве которого участвуют германские компании.

В качестве уступки союзникам эти санкции не являются обязательными.

До последнего момента администрация президента США Дональда Трампа отказывалась отвечать на вопросы о будущем нового санкционного пакета.

В интервью телеканалу CNN в четверг новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи сказал, что президент «может быть подпишет закон о санкциях в их нынешнем виде, или, возможно, использует право вето для того, чтобы договориться о еще более жестких санкциях в отношении России».

Однако глава сенатского комитета по международным отношениям сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что это было бы серьезной ошибкой, и назвал заявление Скарамуччи «непродуманным».

По словам Коркера, если Трамп отвергнет законопроект, Конгресс сумеет обойти его вето.

«Я не могу представить, чтобы кто-то всерьез думал наложить вето на этот законопроект, – сказал Коркер. – Это плохо для любого президента, а большинство руководителей предпочитают не использовать вето там, где его преодолеют. Это показывает уменьшение их авторитета. Не думаю, что это хороший способ начать карьеру президента».

Владимир Путин заявил в четверг во время визита в Финляндию, что Россия «ведет себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны».

Выступая на совместной пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинистё, Путин также упомянул прошлогодний указ экс-президента Обамы о конфискации российской дипломатической собственности в США и изгнании из страны 35 российских дипломатов.

«Новые санкции тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права», — добавил Путин.