Ксендзам-иностранцам запретили служить в Беларуси якобы за многократное превышение скорости, но потом отменили запрет

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко не продлил разрешение на служение в Беларуси двум иностранным католическим священникам на основании того, что они якобы неоднократно нарушали скоростной режим, однако после отменил свое решение.

Об инциденте с иностранными ксендзами в интервью католическому порталу catholic.by сообщил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

По его словам, аппарат уполномоченного выдал нескольким священникам-иностранцам разрешение на служение в Беларуси на очень короткий срок — от 3 до 6 месяцев. Это решение профильное ведомство аргументировало тем, что за календарный год, начиная с 31 июля 2016 года, ксендзы якобы неоднократно нарушали скоростной режим. По закону это обстоятельство может служить основанием для запрета на дальнейшее служение, пишет БелаПАН.

«Парадоксальность ситуации в том, что на официальный запрос из УВД Миноблисполкома пришел ответ, согласно которому за указанный период у священников <...> отсутствуют административные правонарушения… Один вообще не водит автомобиль, потому что у него нет прав», — отметил архиепископ Кондрусевич.

Впоследствии, сказал он, Гуляко отозвал свое решение о запрете на служение по крайней мере в отношении двоих иностранных ксендзов — для «дальнейшего изучения существующей ситуации».

Католический иерарх считает недопустимым выдвигать «ложные обвинения» против священников, которые «так много сделали для развития костела в Беларуси и для самой Беларуси».

БелаПАН пока не удалось связаться ни с пресс-секретарем Конференции католических епископов Беларуси, ни с аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей, чтобы прояснить детали этой конфликтной ситуации.