В Волковыске судят криминального авторитета, который в 1998 году подстрелил Михаила Захарова

Сегодня в Волковыске начался судебный процесс по делу криминального авторитета Александра Логинова (из бывшей банды «поселковых»), который в 1998 во время драки в ночном клубе выстрелил в хоккейного тренера Михаила Захарова и охранника.

Логинов скрывался от следствия, в 2005 году был приговорен к 13 годам колонии. Сейчас его судят за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения (ч. 2 ст. 411 УК) и могут добавить к основному сроку еще два года лишения свободы, пишет БелаПАН.

Подсудимый заявил, что своей вины не признает. По его мнению, большинство дисциплинарных проступков он не совершал, протоколы были сфальсифицированы администрацией колонии, последние полгода он находится в ИК № 11 в Волковыске.

В обвинении фигурируют следующие нарушения: не поздоровался, как следует, с начальником колонии; лежал на полу в штрафном изоляторе в дневное время; ходил по камере ШИЗО после отбоя; отказался убирать общую территорию; расправил уши зимней шапки, когда находился на улице. За все эти нарушения Логинов уже отбыл наказание — получал выговоры, ограничения в свиданиях и передачах, сидел в штрафом изоляторе и помещении камерного типа.

«Считаю, что по совокупности эти нарушения не могут являться преступлением, — сказал обвиняемый. — Признаю только, что отказываюсь бесплатно работать. Уборкой территории за деньги занимается хозотряд. Когда меня заставляют убирать, это планомерное унижение. И если я соглашусь, то буду рабом».

По мнению Логинова, предвзятое к нему отношение объясняется тем, что у него был конфликт с человеком из близкого окружения президента — Александр Лукашенко дружит с Михаилом Захаровым. Кроме того, по словам Логинова, во время конфликта в ночном клубе находились старшие сыновья главы государства (в 1990-х в прессе появилась информация, что стрельбу устроил один из сыновей Лукашенко).

В 2005 году Мингорсуд приговорил Логинова к 14 годам лишения свободы, один год ему сняли по амнистии. Из всего срока примерно восемь лет осужденный провел в одиночной камере в тюрьме — за нарушение режима в колониях. «Мое дело вскрывает слишком много нарушений силовиков. Поэтому они решили осудить меня по статье 411 и не выпускать на свободу», — заявил Логинов.

Ожидается, что приговор будет оглашен в Волковыске 2 августа.