В Новогрудском районе раскопали фундамент храма XVI века

Участники волонтерского историко-поискового лагеря при Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре (Новогрудский район Гродненской области) обнаружили каменный фундамент старинного монастырского храма. По предварительным выводам, он относится к XVI веку.

Фундамент был обнаружен волонтерами при расчистке от зарослей старого деревенского кладбища в деревне Лавришево, которое изначально было монастырским. «Полностью сохранились крыльцо, контур притвора, основного помещения и алтарной части. Все выложено из валунного камня, который скреплен известковым раствором, без применения кирпича — вероятно, во время строительства он в этой местности еще был недоступен. Капитальный фундамент был рассчитан на высокую деревянную церковь длиной более 12 метров и шириной около шести», — рассказал БелаПАН руководитель лагеря историк Тельман Маслюков.

Церковь принадлежала Лавришевскому мужскому монастырю — одному из самых древних в Беларуси. Он был основан в XIII веке великим князем Великого княжества Литовского Войшелком и преподобным игуменом Елисеем Лавришевском. Наиболее вероятное время, к которому относится фундамент, — XVI век, когда монастырь достиг наивысшего расцвета и в документальных сведениях назван лаврой. В 1836 году монастырь был закрыт, возобновлен в 2007 году.

Лагерь при монастыре работал во второй половине июля, здесь добровольно трудились студенты и старшеклассники, многие из которых в предыдущие годы участвовали в археологических раскопках в Лавришево. Предполагается, что в следующем году на расчищенной площадке также будут проведены археологические исследования.

Год назад при раскопках в Лавришево волонтеры нашли уникальную матрицу-печать XIII века. Надпись на печати сочетает греческий и древнерусский языки и была расшифрована как «Святая пустынь».