На 8 августа запланировано совещание у Лукашенко о стимулировании деловой активности

На 8 августа запланировано совещание у Александра Лукашенко по принятию пакета документов о стимулировании деловой активности. Об этом сообщил 1 августа на пресс-конференции в Минске председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, пишет БелаПАН.

«Там президент рассмотрит весь наработанный бизнес-сообществом с властями пакет документов. О том, что в него вошло, ему доложит рабочая группа. Лукашенко проявляет большой интерес ко всем этим документам», — сказал Карягин.

Он отметил, что в ходе разработки документов «внутри развернулась большая борьба». «Что-то, что предлагалось бизнесом, потом выбрасывалось. А глава администрации Наталья Кочанова заставляла чиновников еще и еще раз пересмотреть предложения. Все ходило по кругу три раза», — сказал глава бизнес-объединения.

С этим, по его словам, и связан длительный срок разработки документов. Их планировалось рассмотреть еще в марте и вскоре принять. «Пересмотреть взаимосвязанных 2 тыс. нормативных актов и кодексов оказалось не так просто. И юристы столкнулись с проблемами при сокращении и изъятии каких-то норм. Но мы ценим политическую волю власти и главы государства, что в этом хочется разобраться. Была поставлена задача, и она выполняется», — подчеркнул Карягин.

Он надеется, что совещание все же состоится и документы будут подписаны президентом уже до конца лета. «Чтобы в сентябре начался активный деловой год, чтобы бизнес начал адаптацию уже в новых условиях», — заявил председатель совета.

Проект декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» и еще шести нормативных актов подготовлены рабочей группой по стимулированию деловой активности, которой руководит глава Администрации президента Наталья Кочанова. Группа была создана в январе по распоряжению Александра Лукашенко. Он же поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект документа, который способен разрубить «гордиев узел проблем в малом бизнесе».

Проект декрета предполагает введение «презумпции добросовестности» субъектов хозяйствования и саморегулирования бизнеса. Планируется утвердить перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которой предпринимателям будет достаточно направить уведомление в местные органы власти. Виды экономической деятельности, не вошедшие в перечень, будут по-прежнему подлежать лицензированию и осуществлению административных процедур.

Проект также содержит новые правила пожарной безопасности, новые санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды к размещению, устройству, оборудованию и содержанию субъектов хозяйствования в зависимости от видов деятельности.

С 2018 по 2020 годы планируется установить мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин), расширение налоговой базы и повышение налоговых ставок.

Документом предусмотрена личная ответственность руководителя за деятельность субъекта хозяйствования. Это, по мнению разработчиков, должно исключить причинение ущерба государственным и общественным интересам, окружающей среде, вреда жизни, здоровью и интересам граждан. Проект при этом декларирует «адекватность наказания характеру совершенного правонарушения и наступившим последствиям».