40 базовых. Столько запросил прокурор для экс-начальника Ветковского РОВД, избившего подростка

В суде Железнодорожного района Гомеля 1 августа состоялись прения по уголовному делу в отношении жителя областного центра Владислава Антоненко, который на момент совершения преступления работал начальником Ветковского РОВД.

Бывший начальник Ветковского РОВД Владислав Антоненко (справа), потерпевший подросток Вадим и его мать.

За хулиганство (ст. 339 Уголовного кодекса) бывшего милицейского начальника гособвинитель попросил наказать штрафом в 40 базовых величин (920 рублей). Заместитель прокурора Гомеля Алексей Гавриков, который выступает в суде в качестве гособвинителя, в своей речи отметил, что дело имеет большой общественный резонанс лишь из-за должности, которую ранее занимал обвиняемый. «Но это не должность совершала преступление, а гражданин. Статью 339 мы, к сожалению, очень часто рассматриваем. Вообще на должности смотреть не надо, у нас все равны перед законом, и большой резонанс в СМИ — это уже своего рода наказание», — отметил прокурор.

При вынесении приговора он предложил суду исходить из того, что обвиняемый ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, вину свою признает, оценку своим действиям дал, на данный момент работает, имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Потерпевшая — мать подростка — также просила не наказывать обвиняемого строго. В качестве отягощающего вину обстоятельства прокурор назвал алкогольное опьянение милиционера.

Обвиняемый в последнем слове заявил: «Мне сказать нечего в защиту, приношу искренние извинения потерпевшим, руководству УВД и МВД, которое я подвел, и личному составу».

Оглашение приговора по делу назначено на 2 августа.

Милиционер обвиняется в том, что 25 апреля в 22.22, будучи в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно нанес несколько ударов в живот и голову 15-летнему подростку, жителю Ветки.

Как ранее сообщал БелаПАН, мужчина вину признал полностью, заявил в суде, что раскаивается, свое поведение оценивает крайне негативно, называет его «позорным». Поступок он назвал «недопустимым, не соответствующим логике и здравому смыслу, занимаемой тогда должности».

По словам бывшего начальника РОВД, в тот день у него был выходной, но вечером он приехал в Ветку проверить подчиненных. Со знакомым выпил водки и пива. Встретил свою подчиненную-милиционера и вместе с ней прогуливался. При этом женщина вела его собаку. У местного жителя, подростка, возник конфликт с женщиной-милиционером. Подросток высказал претензии, что собака находится на улице без намордника. Начальник местной милиции продолжил движение, но упал, как ему показалось, от толчка сзади. Услышав чью-то фразу: «Иди сюда, разберемся», — начальник милиции расценил ее как угрозу в свой адрес и ударил проходившего подростка кулаком в живот.

Потерпевшим оказался 15-летний Вадим, который прогуливался возле магазина «Евроопт» с девочкой. Обвиняемый перепутал его с подростком, который сделал замечание по поводу отсутствия намордника у собаки. По показаниям потерпевшего, в тот вечер он прогуливался с девочкой. «Мы шли возле «Евроопта», встретили Сидорова с девушкой, потом шел гражданин Антоненко с девушкой, мы расступились, чтобы их пропустить, но Антоненко пошел на меня и сказал: «Ты что-то против имеешь?» — и ударил меня в живот. Потом Сидоров закричал на него: «Ты чего малых бьешь?» Антоненко замахнулся на него, но Сидоров его опередил и ударил первым, Антоненко упал», — рассказывал в суде потерпевший. Прибывшая на место конфликта милиция доставила всех в отдел для разбирательства.