Анатолий Капский покинул завод БАТЭ

Сегодня Александр Лукашенко провел большой кадровый день. Пресс-служба главы государства сообщила о новых управленцах, которые займутся рядом промышленных предприятий страны. Изменения коснулись и ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». После 12 лет работы Анатолия Капского в должности руководителя у предприятия появился новый «генерал».

Как сообщалось, седьмого августа Александр Лукашенко согласовал нового гендиректора Борисовского завода автотракторного электрооборудования — им стал Александр Марченко. Это не новый человек на борисовском предприятии. До этого он занимал должность директора по промышленно-технической политике и развитию.

Капский возглавлял завод БАТЭ с 2 июня 2005 года. До этого он четыре года являлся заместителем директора. В интервью БелаПАН он заявил тогда, что намерен добиваться повышения благосостояния трудового коллектива (4,2 тыс. человек) до такого уровня, «чтобы работники могли позволить себе все то, что позволяют себе цивилизованные люди».

«Сегодняшнее назначение не является самоцелью. Я хочу доказать себе, что чего-то стою и могу быть полезным», — сказал тогда Капский.

8 ноября 2011 года Капского назначили генеральным директором ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Холдинг был создан 30 августа 2011 года, в него вошло 13 промышленных предприятий.

В ноябре 2016 года Лукашенко наградил Капского Орденом Почета.

Анатолий Капский известен прежде всего возрождением (в 1996 году) и успешной работой на должности председателя правления ФК БАТЭ — самого титулованного за 25 лет суверенной истории белорусского футбола.

Отметим, что в 2010 году Капский был доверенным лицом Александра Лукашенко на президентских выборах, что вызвало неоднозначную реакцию у журналистов и болельщиков.

В текущем году у Капского обострились проблемы со здоровьем, долгое время он не появлялся на публике. Ранее сообщалось, что он покинет и клуб, но официального подтверждения не было.