19 сентября Верховный суд рассмотрит жалобу гимназиста, которого судили за нападение на учителя

В Верховном суде назначена предварительная дата рассмотрения апелляции на приговор, вынесенный по делу Доната Скакуна, которого осудили за покушение на убийство учительницы минской гимназии.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда планирует рассмотреть в апелляционном порядке данное уголовное дело 19 сентября», — сообщили БЕЛТА в пресс-службе ВС.

7 апреля Мингорсуд приговорил подростка к восьми годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Судебный процесс по этому делу проходил в Мингорсуде с 13 февраля в закрытом режиме, поскольку обвиняемый — несовершеннолетний. На последнем заседании была оглашена только резолютивная часть приговора.

По данным следствия, 23 мая 2016 года около 8.00 учащийся минской гимназии № 74 2001 года рождения, находясь в школьном кабинете, «действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов». Раненая учительница смогла позвонить дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь, в свою очередь, позвонила директору гимназии, вызвала скорую и милицию.

4 мая стало городским судом.

Следственный комитет Беларуси 13 июня выступил  с заявлением, касающимся освещения в средствах массовой информации данного уголовного дела. Как говорится в заявлении, информация, распространяемая в последнее время некоторыми СМИ по делу Скакуна, имеет «весьма отдаленное отношение к самому уголовному делу и доказательственным материалам, находящимся в нем».