Совет нацбезопасности Украины: количество российских военных и техники на учениях «Запад-2017» будет в разы превышать заявленное

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ожидает реакции западных государств на белорусско-российские военные учения «Запад-2017» и не исключает вторжения войск РФ на территорию Украины, сообщает пресс-служба СНБО.

«Стратегические командно-штабные учения «Запад-2017» являются очередным российским шагом по усилению конфронтации на Европейском континенте и требуют очень серьезной реакции со стороны как Запада, так и Украины», – заявил Турчинов.

Согласно сообщению СНБО, по официальным данным министерства обороны России, в учениях должны принять участие около 13 тыс. военнослужащих, 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники. Однако, по данным Совета нацбезопасности Украины, реальная численность задействованных в учениях военных оценивается в 230–240 тыс., боевой техники – более чем в 10 тыс. единиц, летательных аппаратов – 100 единиц, а кораблей и подводных лодок – 40 единиц.

«Важной составляющей учений станет проработка применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории ОРДЛО, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками. Под видом СКШУ (стратегических командно-штабных учений) не исключается создание ударных группировок войск ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины», – добавил Турчинов.

Свое беспокойство по поводу их проведения уже выразили страны Европейского союза, НАТО и Украина.

В августе международное разведывательное сообщество InformNapalm зафиксировало масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы. Эксперты предупредили, что учения могут стать этапом «оккупации и втягивания Беларуси в вооруженный конфликт».

Учения «Запад-2017» пройдут в Беларуси с 14 по 20 сентября.