Вертолет Ми-26 МЧС Беларуси помогает в тушении сильного лесного пожара в Грузии

Вертолет Ми-26 авиации МЧС Беларуси 22 августа вылетел в Грузию для участия в тушении крупного лесного пожара.

В Боржомском ущелье огонь подошел вплотную к населенному пункту Даба. Быстрому распространению пламени способствует сильный ветер. В тушении участвуют около сотни спасателей и лесников, а также добровольцы из числа местных жителей.

Грузинская сторона обратилась за помощью к другим странам. Прибыли также вертолеты из Турции и Азербайджана. Правительство создало чрезвычайный штаб для борьбы с пожаром.

 

 

Как сообщает пресс-служба МЧС, Ми-26 — тяжелый многоцелевой транспортный вертолет, самый грузоподъемный в мире. Для тушения пожаров применяется транспортируемое на внешней подвеске водосливное устройство, вмещающее до 15 тонн воды. Такой способ неоднократно доказывал свою эффективность, особенно при сложном рельефе местности и невозможности доставки воды наземным транспортом.

Экипаж совершил дозаправку в Ростове-на-Дону. На борту 10 спасателей, имеющих опыт в ликвидации крупных пожаров в экосистемах. Авиаторы МЧС Беларуси работали в Греции, Сербии, России. Один из бортов сейчас находится в Турции и оказывает помощь этой стране.

23 августа в 07:12 вертолет совершил посадку в Кутаиси.