После попытки убийства родной сестры и ее подруги мужчина более месяца скрывался в лесах

В середине июля в Мядельском районе 47-летний мужчина совершил покушение на убийство родной сестры и ее подруги. После преступления он более месяца скрывался в лесах и болотах. 22 августа его наконец удалось задержать.

Преступление было совершено 10 июля во дворе одного из домов деревни Корки Мядельского района. Местный житель, находясь в состоянии опьянения, повздорил с приехавшей в гости младшей сестрой и ее подругой. В ссоре схватил нож, которым ударил в шею и лицо гостью, а затем и сестру. Несмотря на ранения, женщины оказали мужчине активное сопротивление, сообщает пресс-служба УВД Минского облисполкома.

«Свой преступный умысел фигурант не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, – рассказал исполняющий обязанности начальника Мядельского РОВД Владимир Ермалович. – Дело в том, что женщины сумели выхватить у него из рук нож и попытались вызвать по телефону милицию. После этого нападавший убежал с места преступления и скрылся в лесном массиве».

Более месяца проводились активные розыскные мероприятия. В ходе поисков был определен участок площадью более 30 гектаров леса и болот, где, скорее всего, прятался беглец.

«Разыскиваемый отлично знал местность, с детства ходил за ягодами и грибами в окружающие леса и болота, – отметил Владимир Ермалович. – В последнее время он нигде не работал, злоупотреблял спиртным, продолжал заниматься сезонным собирательством, трофеи тихой охоты продавал у дорог. Естественно, все окружающие тихие места знал, как свои пять пальцев. В свою очередь мы усиленно отрабатывали квадрат поисков, активно общались с жителями близлежащих деревень, ориентируя людей на информационную помощь».

Искавшим беглеца правоохранителям оказывали содействие военные (для осмотра местности использовался вертолет), знавшие лесные тропы специалисты национального парка «Нарочанский», использовались приборы ночного видения, применялись служебные собаки.

«На этой территории находятся заброшенные хутора, дачные участки, несколько деревень, – пояснил Владимир Ермалович. – В ходе отработки заброшенных строений, домов, где хозяева постоянно не проживают, мы сделали вывод, что разыскиваемый периодически приходит в такие места, использует их для ночлега, приготовления пищи. Естественно, такие участки брались под особый контроль».

У одного из таких мест разыскиваемого 22 августа ждали сотрудники Мядельского РОВД, задержавшие мужчину.

«Его Сразу же доставили в Мядельский РОВД, сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Мужчина поведал, что все это время прятался в лесах и на болотах, занимался собирательством. Лесными дарами в основном и питался. Кроме того, ягоды и грибы иногда удавалось продавать, добытые средства тратились на еду и выпивку», — подытожил Владимир Ермалович.

В настоящее время с задержанным проводятся необходимые следственные действия в рамках расследования уголовного дела по поводу покушения на убийство двух лиц.

 

Фото УВД Минского облисполкома