Кравчук: Минск не поможет закончить войну на Донбассе

По мнению первого президента посткоммунистической Украины Леонида Кравчукв, формат минского переговорного процесса нужно кардинально изменить, исключив из состава контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Он убежден, что нынешний минский формат не может помочь завершить войну на Донбассе, пишет gordonua.com.

«Они фактически решают один вопрос, и вокруг него идет очень много разговоров — это обмен пленными. Хотя не всегда и это получается, к этому привлекаются разные наши и друзья, и недруги, но где-то что-то делается», — сказал Кравчук. При этом он добавил, что если прекратится война, то не будет и пленных.

«Формат минского процесса, даже под зонтом нормандского процесса, не может помочь закончить войну. Потому что нормандский процесс какой-то странный. Я, например, ни одного документа с нормандского процесса не читал. То есть они говорят, а в Минске оформляют. Такая какая-то интересная ситуация. И оформляют опять-таки в общем», — сказал Кравчук.

По его мнению, проблемой является нежелание европейских партнеров брать на себя ответственность. Кравчук акцентировал, что на Западе часто не называют Россию агрессором.

«Минский процесс можно сохранить, но его нужно кардинально изменить, расширить, изменить полномочия и состав участников. Там не должны быть ни ДНР, ни ЛНР. Именно потому, что они там, Россия говорит, что в Украине гражданская война. Мы должны забрать у России минскую правовую площадку, чтобы они не использовали минский процесс против Украины. Все остальное можно использовать, расширив его. Можно перенести, чтобы это происходило не обязательно в Минске. Если там будет формат «Большой семерки» или «Большой двадцатки», или расширенный формат Будапештского меморандума, то, я думаю, ситуация изменится», — сказал первый президент Украины.

  




Оставьте комментарий (0)