«А этот сюжет вы исполняли для Белстата?» Как судят журналистов-фрилансеров

Журналисты-фрилансеры Мария Арцыбашева и Алесь Силич оштрафованы на 35 базовых величин (805 рублей) каждый за подготовку материалов для вещающего на Беларусь польского канала «Белсат». Такое решение принял 25 августа судья суда Центрального района Минска Игорь Костян.

Журналисты признаны виновными в том, что 28 июля снимали в Минске репортаж об акции велосипедистов в поддержку политзаключенного Дмитрия Полиенко. Административный протокол в их отношении был составлен 7 августа, причем, как заявил в суде Силич, с протоколом его не знакомили и он его не подписывал, сообщает БелаПАН.

Вина журналистов, по мнению судьи, заключается в изготовлении продукции СМИ без аккредитации в МИД. Соответственно, они нарушили требования статьи 22.9 КоАП (нарушения законодательства о СМИ).

Арцыбашева подтвердила, что вместе с коллегой в тот день снимала видео для сюжета, однако отметила, что в соответствии с законодательством она не может привлекаться к ответственности, поскольку для журналистов-флирансеров аккредитация не предусмотрена, а изготовлением СМИ занимается юрлицо — телеканал, а не отдельные журналисты.

«А этот сюжет вы исполняли для Белстата?» — поинтересовался судья. «Нет, Белстат занимается статистикой. Если вы имеете в виду телеканал «Белсат» — то да», — ответила журналистка.

Силич в свою очередь высказался по поводу многолетних трудностей «Белсата» при попытках получить официальную аккредитацию в Беларуси и отметил, что он был бы рад официально сотрудничать с аккредитованным СМИ.

«Я не занимаюсь производством продукции СМИ, не занимаюсь трансляцией. Я делаю съемки-сырец, а не делаю конечный материал», — ответил он на вопрос судьи, занимался ли он изготовлением сюжета для «Белсата».

И для Арцыбашевой, и для Силича это первое привлечение к ответственности за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации.

25 августа за сотрудничество с телеканалом также были оштрафованы на 50 базовых величин каждый журналист-фрилансер Катерина Андреева (Бахвалова) и оператор Сергей Ковалев. Накануне штрафом в 20 базовых величин наказан журналист Стась Ивашкевич.

 

  




Оставьте комментарий (0)