Forbes: основатель Zara Амансио Ортега стал самым богатым человеком планеты, обогнав Билла Гейтса

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс, долго удерживавший по версии Forbes пальму первенства богатейших людей, уступил первую строчку в рейтинге богачей. Американца на 200 млн долларов оказалось меньше, чем у основателя всемирно известного бренда  Zara Амансио Ортеги.

Embed from Getty Images

По данным американского журнала, который пристально следит за чужими капиталами, второй раз за два дня Гейтс уступил статус самого богатого человека в мире основателю Zara Амансио Ортеге.

  • магазин Zara

По данным на вечер среды, 30 августа, Ортега обошел Гейтса на 200 млн долларов.

Как отмечает РБК, состояние Амансио Ортеги оценивалось в 85 млрд долларов, тогда как активы Билла Гейтса потянули «всего» на 84,8 млрд.

Амансио Ортега Гаона родился 28 марта 1936 года в испанском Бусдонго —основатель (вместе с бывшей женой Росалией Мерой) и экс-президент Inditex, компании, которой принадлежит 6750 магазинов в 88 странах мира.

Кроме того, Ортега инвестировал в недвижимость во Флориде, Мадриде, Лондоне и Лиссабоне, газовую промышленность, туризм и банки.

Владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.

В конце 2009 года Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании наградило Амансио Ортега орденом «За гражданские заслуги».

Амансио Ортега увлекается верховой ездой и выведением кур.