Польша отгородится 729-километровым забором от «очумелых» белорусских кабанов

Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил о намерении его страны построить забор на границе с Беларусью и Украиной для защиты от диких кабанов.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Польское радио, в течение двух-трех недель станут известны результаты анализа правовых и экологических условий сооружения забора длиной 729 км. Польский министр сообщил, что стоимость строительства ограды составит 130 млн злотых (30 млн евро).

По мнению экспертов, причиной появления африканской чумы свиней в Польше были зараженные этим вирусом дикие кабаны, которые зашли на польскую территорию из Беларуси.

По словам Юргеля, забор необходимо построить, несмотря на то что осенью количество новых очагов африканской чумы свиней должно значительно сократиться. Самые опасные месяцы для развития этого заболевания — июнь, июль и август.

С момента появления АЧС в Польше 14 февраля 2014 года до настоящего времени обнаружено 93 очага этого заболевания в трех воеводствах: Подляшском, Люблинском и Мазовецком. Также выявлен 461 случай заражения АЧС диких кабанов.

За последние три года в Беларуси убили 100 тысяч диких кабанов — это почти 97% поголовья. Об этом сообщал в феврале этого года министр лесного хозяйства страны. По его словам, на воле осталось около 2600 диких кабанов, отстрел которых будет продолжаться, ибо от этого «зависит продовольственная безопасность страны».

Фото: artpraime-rabota.ru




Оставьте комментарий (0)