Анисим: отсутствие законов на белорусском языке — прямое нарушение Конституции

Депутат Палаты представителей Елена Анисим намерена создать прецедент в области национального законотворчества — добиться принятия парламентом нового закона «О нормативных правовых актах» во втором чтении сразу на двух государственных языках. О своих планах на грядущую парламентскую сессию депутат сообщила на пресс-конференции 8 сентября в Минске.

Перевод этого законопроекта на белорусский язык практически готов. По словам Анисим, ей предстоит убедить депутатов, Совет министров и центр законотворчества принять этот документ одновременно на двух государственных языках. «Я ощущаю очень сильное сопротивление, но очень надеюсь, что мне удастся убедить в первую очередь Совмин. В юридическом плане никаких противоречий здесь нет», — сказала она. сообщает БелаПАН.

«Если бы меня поддержали, то этот шаг свидетельствовал бы о готовности белорусского парламента двигаться в сторону правового государства, причем начать с себя», — считает Анисим.

Парламентарий обратила внимание на то, что закон «О нормативных правовых актах» является основным документом, который регулирует все тонкости законодательства, в том числе определяет термины и юридическую силу различных актов. По ее мнению, если этот закон примут сразу в двух языковых версиях, это послужит хорошим примером тому, чтобы и в дальнейшем законы принимались сразу на двух государственных языках.

Анисим подчеркнула, что отсутствие законов на белорусском языке является прямым нарушением Конституции. Это приводит к тому, что белорусскоязычные граждане не могут защищать свои права в судебном порядке на основе юридически полномочных законов, поскольку белорусскоязычный перевод законов, принятых только на русском языке, юридической силы не имеет.