РФ опровергла заявление Германии о 100 тысячах российских военных на учениях «Запад-2017»

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков опроверг заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен по поводу количества военных на совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси.

На саммите министров обороны в Эстонии 7 сентября Ляйен заявила, что в учениях примут участие намного больше российских солдат, чем Москва заявляла ранее. По ее словам, речь идет о 100 тысячах военных вместо обещанных 12,7 тыс. «Я считаю (что очевидно), что мы являемся свидетелями еще одной демонстрации Россией силы и возможностей», — заявила Ляйен. Министр также напомнила, что любая страна, проводящая учения с участием более 13 тыс. военных, согласно установленному Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) правилу, должна приглашать туда наблюдателей.

Как сообщает РБК, в Минобороны РФ, в свою очередь, ответили, что удивлены заявлениями Ляйен, «публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тыс. российских военнослужащих», привлекаемых на учение «Запад-2017» и «таящихся в связи с этим угрозах Европе».

«Германская сторона своевременно получила и имеет всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению «Запад-2017» российских войск», — заявил Конашенков. Он подчеркнул, что «подробные сведения об учении» предоставлялись Германии, а также «непосредственно военному атташе при посольстве ФРГ в Москве».

Российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Общая численность личного состава, участвующего в учениях, по официальным данным, составит около 12.700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10.200 человек (от Беларуси — немногим более 7 тысяч, от России — около 3 тысяч), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов, напоминает БелаПАН.

Ряд зарубежных политиков выражают опасения, что российские войска могут остаться в Беларуси и создать здесь мощную наступательную группировку. Особое беспокойство неоднократно выражали по этому поводу Украина, Литва и Польша.