11-12 сентября состоится официальный визит Лукашенко в Индию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11-12 сентября посетит Индию с официальным визитом. В программе визита — переговоры с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди. Стороны обсудят развитие белорусско-индийского сотрудничества в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме, сообщила пресс-служба президента.

Embed from Getty Images

На переговорах также планируется обсудить взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны обменяются взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня.

В эти же дни в Нью-Дели пройдет Индийско-белорусский бизнес-форум, на котором пройдут переговоры между представителями деловых кругов.

Как отметил посол Беларуси в Нью-Дели Виталий Прима в эфире телеканала СТВ вечером 10 сентября, индийский рынок — это «огромный рынок с большим потенциалом», ежегодно он прирастает на 7-8%. В Индии, по словам дипломата, тщательно взвешивают каждое решение, «изучают его на возможность поиска альтернативных партнеров». «Учитывая эти факты, мы должны доказывать нашим индийским партнерам, что мы состоятельны, что наша позиция конкурентоспособная, а оно так и есть, и что мы достойные партнеры», — сказал посол.

Он также сообщил, что в настоящее время на территории Беларуси реализуются три инвестиционных проекта с участием индийских фармацевтических компаний, которые позволят производить современные лекарства как для внутреннего рынка, так и в рамках Евразийского экономического союза. В Индии, по информации Виталия Примы, работает предприятие по обслуживанию белорусской карьерной техники, несколько месяцев назад было зарегистрировано первое совместное предприятие «Гомсельмаша» и индийской компании по продвижению и в дальнейшем производству белорусской зерно- и кормоуборочной техники.

Посол также добавил, что в последнее время в Индии начинают пользоваться популярностью белорусские твердые сыры, детское питание, кондитерские изделия, пишет БелаПАН.

По информации МИД, дипломатические отношения между Беларусью и Индией были установлены 17 апреля 1992 года. В мае 1992 года было открыто посольство Индии в Минске, в июне 1998 года — открыто посольство Беларуси в Нью-Дели.

Первый государственный визит Лукашенко в Индию прошел в сентябре 1997 года, второй — 5-16 апреля 2007 года.

2-4 июня 2015 года состоялся визит президента Индии Пранаба Мукерджи в Беларусь — первый в истории двух стран визит на высшем уровне.

Сотрудничество Беларуси и Индии в торгово-экономической сфере на протяжении последнего десятилетия динамично развивается, отмечают эксперты. Основными приоритетами этого сотрудничества являются производственная кооперация, совместные проекты в областях науки и технологий и фармацевтики, а также инвестиционное сотрудничество.

По итогам 2016 года товарооборот между странами вырос на 11,4% по сравнению с 2015 годом до 496,3 млн долларов, в том числе экспорт — на 49,4% (473,6 млн), импорт — снизился на 31,5% (88 млн). Положительное сальдо составило 385,6 млн долларов.

За январь-июнь 2017 года товарооборот вырос на 9,9% и составил 211,1 млн долларов, в том числе экспорт — 143 млн (больше на 16,7%), импорт — 68 млн (меньше на 2,1%). Положительное сальдо составило 75 млн долларов.

Белорусский экспорт в Индию сформирован главным образом поставками калийных удобрений. Важнейшими экспортными товарами, помимо калийных удобрений, являются азотные удобрения, нити комплексные синтетические, проволока из нелегированной стали, материалы кордные для шин, электронные интегральные схемы, стекловолокно, подшипники.

Основные товарные позиции индийского импорта в Беларусь: лекарственные средства, филе рыбное, табачное сырье (4,9 млн. долларов), экстракты, эссенции, концентраты кофе, чая, заменители кофе и другие пищевые продукты, кожаная обувь.




Оставьте комментарий (0)