Лукашенко вылетел в Индию

Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Индию. Борт №1 вылетел из Национального аэропорта Минск, сообщает  БЕЛТА.

Глава государства 12 сентября в Нью-Дели проведет переговоры и ряд официальных встреч с руководством Индии, в том числе с президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди.

Будет обсуждаться развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме. Планируется обсудить и взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны также обменяются взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня. Накануне приезда главы государства в столице Индии состоялся бизнес-форум. Представители белорусских ведомств и бизнесмены провели плодотворные переговоры, в ходе которых достигнут ряд договоренностей по развитию сотрудничества.

По информации МИД, дипломатические отношения между Беларусью и Индией были установлены 17 апреля 1992 года. В мае 1992 года было открыто посольство Индии в Минске, в июне 1998 года — открыто посольство Беларуси в Нью-Дели.

Первый государственный визит Лукашенко в Индию прошел в сентябре 1997 года, второй — 5-16 апреля 2007 года.

2-4 июня 2015 года состоялся визит президента Индии Пранаба Мукерджи в Беларусь — первый в истории двух стран визит на высшем уровне.

Сотрудничество Беларуси и Индии в торгово-экономической сфере на протяжении последнего десятилетия динамично развивается, отмечают эксперты. Основными приоритетами этого сотрудничества являются производственная кооперация, совместные проекты в областях науки и технологий и фармацевтики, а также инвестиционное сотрудничество.

По итогам 2016 года товарооборот между странами вырос на 11,4% по сравнению с 2015 годом до 496,3 млн долларов, в том числе экспорт — на 49,4% (473,6 млн), импорт — снизился на 31,5% (88 млн). Положительное сальдо составило 385,6 млн долларов.

За январь-июнь 2017 года товарооборот вырос на 9,9% и составил 211,1 млн долларов, в том числе экспорт — 143 млн (больше на 16,7%), импорт — 68 млн (меньше на 2,1%). Положительное сальдо составило 75 млн долларов, напоминает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)