На посвященный учениям «Запад-2017» брифинг в МИД Беларуси были приглашены зарубежные дипломаты

В брифинге в МИД Беларуси, посвященном учениям «Запад-2017», 11 сентября приняли участие 56 представителей дипломатических миссий из 37 стран и международных организаций, аккредитованных в Минске.

По сообщению пресс-службы МИД, дипломатов проинформировали об основных вопросах, связанных с подготовкой и проведением учений на территории Беларуси. Было подчеркнуто, что белорусская сторона «предпринимает максимум усилий, чтобы запланированные учения прошли безопасно, транспарентно и эффективно».

«Учитывая пристальное внимание в регионе к учениям «Запад-2017», а также в целях снятия высказываемых озабоченностей, мы решили провести такой брифинг и для глав дипломатических представительств и представительств международных организаций. Еще раз подчеркну, что учения носят сугубо оборонительный характер», — цитирует заместителя министра иностранных дел Валентина Рыбакова БЕЛТА.

Рыбаков рассказал о теме и целях учения, численности военнослужащих и техники, которые будут задействованы, а также выразил готовность ответить на все вопросы вместе с присутствующими на брифинге представителями Министерства обороны. Однако вопросов от дипломатов во время брифинга не прозвучало, отмечает государственное информагентство.

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут 14—20 сентября. Общая численность личного состава, участвующего в учениях, составит около 12.700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10.200 человек (от Беларуси — немногим более 7 тыс., от России — около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Учения проинспектируют президенты двух стран. Как сообщил журналистам 1 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин и Александр Лукашенко намерены посетить военный полигон в одном из российских регионов.

29 августа на брифинге в Минске начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений от белорусской стороны генерал-майор Олег Белоконев отмечал, что подготовка к учениям «проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в регионе». По его словам, у западных границ Союзного государства — в странах Балтии и Польше — созданы передовые командные центры НАТО, с 25 тысяч до 40 тысяч человек выросла численность сил первоочередного задействования НАТО, четыре многонациональные батальонные тактические группы альянса приведены в полную оперативную готовность, в Польше развернута танковая бригада США. Общая численность только иностранных воинских контингентов в Польше и странах Балтии составляет около 8 тысяч военнослужащих, 72 танка, около 250 боевых бронированных машин, 16 гаубиц и 17 вертолетов, добавил Белоконев.

8 сентября в Минске прошли уличные акции против учений «Запад-2017». Участники так называемой «Акции предупреждения» в центре города приняли резолюцию, в которой заявили, что расценивают военные учения как угрозу суверенитету Беларуси, а также предупредили «возможных агрессоров» о своей готовности «защищать независимость Беларуси с оружием в руках».

Фото; mfa.gov.by




Оставьте комментарий (0)