Прекращено дело в отношении водителя автобуса, который на погранпереходе переехал пьяного мужчину

Прекращено уголовное дело в отношении водителя рейсового автобуса, под днищем которого на погранпереходе «Мокраны» был обнаружен труп мужчины.

Как сообщил журналистам 11 сентября на пресс-конференции начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов, Малоритским районным отделом Следственного комитета  было возбуждено уголовное дело по факту ДТП, произошедшего 18 мая около 2:40 на 52-м км автодороги Кобрин — граница Украины. Водитель автобуса «МАЗ» сообщением Брест—Ковель совершил наезд на лежавшего на проезжей части нетрезвого мужчину. В его крови выявлено 3,2 промилле алкоголя. Тело 40-летнего жителя агрогородка Мокраны без признаков жизни под днищем автобуса обнаружили пограничники на пограничном переходе «Мокраны».

По словам Рахманова, следствием установлены обстоятельства, которые предшествовали этой трагической ситуации. Проходивший по делу свидетель показал, что 17 мая около 23:00 в кафе на автозаправочной станции, он распил с этим мужчиной, уже находившимся в состоянии алкогольного опьянения, бутылку водки. Затем они разошлись. 40-летний мужчина пошел по дороге в направлении погранперехода «Мокраны», пишет БелаПАН.

«По словам водителя автобуса, он ехал со скоростью 60 км в час с включенными дальним светом и противотуманными фарами. На данном участке дороги освещения не было. Подъезжая к пункту пропуска «Мокраны», он заметил на своей полосе движения лежавший темный предмет, посчитал, что это пакет и решил проехать над ним. Никаких шумов и ударов не слышал», — дополнил Рахманов.

Он уточнил, что проведенные экспертные исследования позволили установить правдивость показаний водителя, а также то, что телесные повреждения причинены мужчине, на котором не было световозвращающих элементов, когда тот находился в положении лежа. Пешеход не был виден. И водитель не имел возможности предотвратить наезд.

«Мы проводили эксперименты на видимость той одежды, в которой был потерпевший. По результатам всех исследований, экспериментов, экспертиз следствие пришло к выводу, что причиной ДТП и его последствий явились действия пешехода, поставившего свою жизнь под угрозу, — сказал Рахманов. — На этом основании 18 июля предварительное следствие по делу и уголовное преследование в отношении водителя автобуса были прекращены за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.317 УК».