В Беларуси планируют ввести уголовную ответственность за оборот допинговых веществ и склонение к их употреблению

В Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за оборот допинговых веществ и склонение спортсменов к их употреблению. Об этом сообщил 12 сентября на пресс-конференции в Минске директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин.

По его словам, сейчас по поручению правительства разрабатывается проект нормативного акта, который в ближайшие недели Министерство спорта и туризма должно направить на согласование в МВД, Минздрав и другие заинтересованные органы. Предполагается, что этот законопроект будет вынесен на общественное обсуждение. Он будет размещен на сайтах Национального антидопингового агентства и Минспорта и туризма, чтобы получить как можно больше мнений, в том числе федераций и других спортивных организаций. До конца года, по словам Мужжухина, законопроект должен быть представлен на рассмотрение в правительство, передает БелаПАН.

Директор агентства  отметил, что эта тема в Беларуси обсуждается уже давно. «Насколько мне известно, Министерство спорта и туризма уже дважды пыталось разработать два нормативных акта по введению уголовной ответственности. Однако это должно быть не одним желанием министерства, документ должен пройти согласование во многих госорганах, юридическую экспертизу. Это сложная цепочка согласования, обсуждения этих нормативных актов», — сказал он.

«Думаю, что введение уголовной ответственности в значительной степени обезопасит наш спорт, — заявил глава антидопингового агентства. — Во-первых, это будет сдерживающим фактором, работать на предупреждение. Во-вторых, мы можем привлекать к расследованию МВД и Следственный комитет, ведь сегодня привлекать их к допинговым вопросам правовых оснований нет. А есть дела, где антидопинговое агентство недостаточно может разобраться в ситуации, требуются специальные знания, навыки следователя».

Поэтому определенные нормы уголовной ответственности в антидопингового законодательство необходимо ввести, подчеркнул глава агентства. «И в первую очередь не за применение, а за оборот и за склонение к применению, особенно несовершеннолетних, — подчеркнул он. — Бывает, что спортсмены принимают допинг, сами того не зная, а нечистоплотные специалисты используют их, чтобы получить тренерские категории, разные надбавки, бонусы и премиальные».




Оставьте комментарий (0)