Активисты начали сбор подписей под петицией в защиту адвоката Анны Бахтиной

На интернет-платформе гражданских кампаний change.org начался сбор подписей под петицией в защиту адвоката Анны Бахтиной, которую квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции 12 сентября признала недостаточно квалифицированной для занятия адвокатской деятельностью.

Сбор подписей инициировала Ольга Ковалькова — член оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и глава оргкомитета по созданию благотворительно-просветительского общественного объединения «Социально-христианское движение».

В петиции отмечается, что у Анны Бахтиной 38-летний стаж в области юриспруденции, из которых 25 лет приходятся на адвокатуру. Последние 10 лет Бахтина защищала многих фигурантов резонансных дел с политической окраской. В частности, она представляла интересы Эниры Броницкой, обвиненной в 2006 году в деятельности от имени незарегистрированной организации — объединения наблюдателей за выборами «Партнерство», журналистки Ирины Халип — в деле о массовых беспорядках после президентских выборов 2010 года, создателя остросоциального ресурса 1863x.com блогера Эдуарда Пальчиса, а также Мирослава Лозовского, фигуранта еще не завершенного дела «Белого легиона».

«Считаем, что всякого рода переаттестации со стороны Минюста являются формой давления на адвокатуру. Требуем остановить давление и репрессии на белорусских адвокатов и отменить незаконное решение квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Минюста в отношении Анны Бахтиной», — говорится в петиции.

По состоянию на 13.30 13 сентября петицию подписали около 430 человек из 500 необходимых для того, чтобы документ был отправлен на рассмотрение в Министерство юстиции.

В защиту Бахтиной также выступили многие политические и общественные деятели и организации. Союз белорусских писателей назвал ее «человеком образцового профессионализма, таланта и мужества», который «блестяще отстаивает постулаты правды и справедливости». Общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» расценило решение Минюста в отношении Бахтиной как «политически мотивированное». Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский заявил, что этот случай не должен остаться без внимания белорусской общественности и международного сообщества. Правозащитник Павел Сапелко, лишенный права на адвокатскую деятельность в 2011 году, «с глубоким сожалением» отметил, что «в практику вмешательства органа исполнительной власти — Министерства юстиции — в деятельность адвокатуры вернулись карательные элементы, предусмотрительно заложенные в соответствующий закон».

Сама Бахтина назвала решение квалификационной комиссии Минюста «заказом определенных ведомств», который связан с тем, что она защищала Пальчиса и Лозовского.

 

На снимке - Анна Бахтина. Фото: Вадим Замировский / Tut.by

 




Оставьте комментарий (0)