Глава МИД Украины: нас очень беспокоит постановка задач на учения «Запад-2017»

Украину «очень беспокоит постановка задач» на российско-белорусские военные учения «Запад-2017» и их несоответствие международным требованиям, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству Укринформ.

«Вопрос российско-белорусских учений поднимался на всех встречах, — отметил глава внешнеполитического ведомства Украины. — Об угрозе с их стороны мы говорим очень давно. Нас очень беспокоит и постановка задач на эти учения, и то, что нет соответствия международным требованиям, в частности венскому документу (относительно приглашения наблюдателей), поскольку мы прекрасно понимаем, что там происходят попытки разбить их на отдельные элементы учений, чтобы не приглашать наблюдателей».

«Мы также понимаем, что дело не только в этих учениях, российская угроза является системной — она не ограничивается только этим событием, — отметил Климкин. — И нам нужны солидарность и четкое взаимодействие, чтобы отбить эту угрозу. Сегодня, хоть и неформально, мы являемся составляющей восточного фланга НАТО».

«МИД находится в постоянном контакте с нашими партнерами и с точки зрения оценки ситуации и обмена информацией, и с точки зрения моделирования опций, как она может развиваться. Конечно, мы моделируем общие ответы. Больше, увы, сказать не могу, поскольку это совместное с нашими друзьями и партнерами дело», — резюмировал глава МИД.

Белорусско-российские стратегические учения «Запад-2017» начались 14 сентября. Их тема: «Подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Учения пройдут на шести полигонах в Беларуси (Борисовском, Домановском, Ружанском, Лепельском, Лосвидо и Осиповичском), а также в районе Дретуни и Глубокого (Витебская область) и на трех полигонах в России.

По последним данным Минобороны Беларуси, на белорусской территории будет задействовано 10 тысяч 175 военнослужащих, в том числе 3 тысячи 100 — российских, 138 танков (в том числе 98 — российской армии), 231 (104) боевая бронированная машина, 142 (32) артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня, 49 (27) самолетов и вертолетов. Российская авиация перебазировалась на белорусские аэродромы 12 сентября, напоминает БелаПАН.

Заявленные цели учений: совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием; апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах России и Беларуси; получение практики командующими, командирами и штабами по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками в ходе их проведения.




Оставьте комментарий (0)