Лукашенко: требование декрета № 3 никто не отменял

Каждый человек должен иметь возможность работать и зарабатывать. Об этом Александр Лукашенко заявил 14 сентября, согласовывая назначение новых руководителей местной вертикали власти.

Глава государства подчеркнул, что никто не отменял требование декрета № 3. «Это будет ваш документ. Вы на месте должны определить, кто у вас не работает, а должен работать, и заставить их всех работать. В этом будет основная суть документа. Не из Минска надо управлять этими процессами», — цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА.

«Вы должны с ними (теми, кого касаются нормы декрета. — БЕЛТА) разобраться. Вот и все решение вопроса. Тогда они не будут ходить и кричать «гвалт». Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить, — отметил белорусский лидер. — Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с тех советских времен. Поэтому занятость — вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места».

В связи с этим президент напомнил о задаче по увеличению средней заработной платы до 1 тысячи рублей.

«Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами. Мы, конечно, не будем в стороне, будем помогать, поддерживать. Но это важнейший вопрос», — подчеркнул Александр Лукашенко.