Лукашенко: Беларусь готова приступить к строительству южного транспортного коридора, если ЕБРР окажет поддержку

Беларусь готова приступить к строительству южного транспортного коридора в конце 2018 года, если Европейский банк реконструкции и развития окажет поддержку в этом вопросе. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 сентября на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти в Минске.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«В будущем году мы в основном закончим гродненскую трассу, которую вы нам помогаете строить. Если бы мы оперативнее развернулись, то к концу будущего года спокойно могли бы перебрасывать мощности на строительство южного коридора, он очень важен сейчас для Европы. Мы готовы построить дорогу дешевле, чем любая другая европейская или азиатская компания», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он отметил, что «белорусская инфраструктура обслуживает не столько саму страну, но и весь континент». «Так сложилось, что Беларусь стала для европейцев и азиатов наиболее привлекательной, стабильной и безопасной территорией, через которую передвигаются люди, товары, грузы, услуги. Сотни миллионов тонн только грузов. Конечно, несмотря на то что у нас неплохая инфраструктура и она пока справляется с этими потоками, нам надо думать о том, чтобы она была на самом высочайшем европейском уровне», — считает Лукашенко.

Белорусский руководитель напомнил, что ЕБРР уже инвестирует в развитие дорожной сети в стране, и государство благодарно банку за это. Но этого, по мнению Лукашенко, недостаточно. Ведутся переговоры о прокладке более широкой магистрали по югу Беларуси. «Чтобы южный поток Китая, Центральной Азии, России перехватить и направить через юг, через Гомель на Брест в Европу. Мы готовы оказать эту услугу, — заявил он. — Я все это говорю для того, чтобы европейцы — и вы тоже — понимали, что, предоставляя нам определенную поддержку, конечно, делаете благо для нас, но это двусторонний процесс, это полезно и для Европы в том числе. Мы бы хотели, чтобы вы это учитывали, когда мы ведем переговоры по тем или иным проектам».

В ходе встречи Лукашенко отметил, что Беларусь и ЕБРР сотрудничают много лет. «Говорят, что диалог — это предвестник хороших, больших дел. Но в данном случае у нас диалог является не только предвестником больших дел, а их продолжением. За время работы вы инвестировали в Беларусь порядка 2 млрд долларов. Это очень большие деньги. Что отрадно (я это очень высоко ценю), эти деньги работают напрямую на людей, это связано с белорусским народом. Вы инвестируете в те сферы, которые оказывают услуги нашему населению», — обратил он внимание.

«Мы учимся многому у вас, у вас большой опыт. А вы, накапливая этот опыт, все-таки видите некое рациональное зерно и в белорусских подходах к продаже государственной собственности. Но цель у нас одна — эффективное использование государственной собственности, тех активов, которыми располагает государство», — отметил Лукашенко.

Он также обратил внимание, что руководство ЕБРР знает подходы белорусского государства к процессам приватизации. «Мы очень тщательно и аккуратно подходим к продаже государственных активов, и тем не менее мы с вами сотрудничаем — с компанией, агентством, которое за эффективную приватизацию государственной собственности. Думаю, наша сдержанность в приватизации госсобственности и ваша главная задача — более активная приватизация — вроде бы такие противоречивые процессы — в жизни обогащают друг друга», — сказал официальный лидер.




Оставьте комментарий (0)