Руководство Минпрома признало наличие проблемы складских запасов

За первое полугодие предприятия Минпрома поставили на экспорт продукцию почти на 2 млрд долларов, сообщил министр промышленности Виталий Вовк, выступая на очередной коллегии ведомства 14 сентября.

Он отметил, что по итогом десяти месяцев ожидается увеличение экспорта до 2,9 млрд долларов. По итогам первого полугодия выполнены фактически все запланированные показатели социально-экономического развития. «Пока не удалось выйти на хорошие показатели по снижению складских запасов, темпам роста производства на ряде предприятий, снижению издержек и росту уровня заработной платы», — отметил глава ведомства.

В свою очередь заместитель министра промышленности Александр Огородников сообщил, что экспорт по итогам полугодия вырос на 35,9%, продукция поставлялась в 91 страну. При этом рост поставок на рынки стран дальнего зарубежья составил 21,3% за счет увеличения поставок в Европу (на 10,3%), Азию (на 62,7%), Африку — (в 3,2 раза), пишет БелаПАН.

«Однако по-прежнему основным рынком сбыта остается Россия — 59% в объеме экспорта, и эта доля увеличивается.  Мы отстаем от намеченной диверсификации по формуле 30/30/30 (экспорт по 30% в ЕАЭС, ЕС и дальнее зарубежье). Да, мы поставили в этом году в 46 стран, на новые и перспективные рынки, но у некоторых предприятий по данному показателю нули», — сказал замминистра.

Он также сообщил, что чистая прибыль предприятий Министерства промышленности в январе-августе составила 104 млн рублей. «Это нормально, поскольку три последних года с этим показателем было достаточно напряженно», — отметил Огородников. Он сообщил, что 42 предприятия Минпрома остаются убыточными против 104 в начале 2015 года, и заметил, что темпы снижения количества убыточных предприятии замедлились.

Среди проблемных вопросов Огородников обозначил большие складские запасы. «Они снижаются, но пока мертвым грузом более года остается на складах продукция на 223 млн рублей», — сказал замминистра. Он поручил руководителям предприятий разработать схему разгрузки складов.

Также Огородников подчеркнул, что не выполнен показатель по снижению уровня затрат. При задании на первое полугодие снижения на 1,5% фактически получено снижение на 0,3%.




Оставьте комментарий (0)