Минприроды: количество автомобильных выбросов за семь лет значительно сократилось

За семь лет в Беларуси значительно сократилось количество автомобильных выбросов. Об этом сообщил 14 сентября на пресс-конференции в Минске начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук.

По его словам, если в 2009 году средний выброс по стране вредных веществ от автомобилей составлял 1 млн 137 тыс. тонн, то в 2016-м — 791 тыс. тонн. Для сравнения, выбросы предприятий, которые в 2009 году составляли 457 тыс. тонн, к 2016 году существенно не изменились  — 453 тыс. тонн. Пилипчук отметил, что суммарно выброс по республике снизился только за счет транспорта, пишет БелаПАН.

«В Беларуси с 2013 года работает стратегия снижения вредного воздействия от транспорта до 2020 года, — сказал представитель Минприроды. — И эти цифры говорят о нашей успешной работе в этом направлении».

Однако, отметил Пилипчук, несмотря на снижение, в Беларуси все еще достаточно высоким остается выброс вредных веществ от автомобилей. Кроме того, за эти годы количество автомобилей в стране значительно выросло. Он рассказал, что для изменения ситуации с выбросами в Минске в тестовом режиме запущен общественный электротранспорт, до 2019 года ожидается массовый приход в Беларусь электромобилей.

Всего доля автомобильных выбросов по республике составляет 65%, по Минску — до 85%.

Как рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, одним из мероприятий по снижению вредного воздействия на окружающую среду от транспорта является Европейская неделя мобильности, которая проходит ежегодно с 16 по 22 сентября. По результатам проведения этой недели в Беларуси в 2015 году количество выбросов сократилось на 100 тыс. тонн, в 2016 году — на 170 тыс. тонн. В этом году результаты ожидаются не ниже предыдущего года, сказал глава комитета.




Оставьте комментарий (0)