Лукашенко: посол должен всех видеть и оптимизировать, чтобы расходы были поменьше

Александр Лукашенко 14 сентября назначил Валерия Колесника послом в Индонезии и по совместительству в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах.

«Индонезия — очень перспективный регион, где к нам хорошо относятся. В плане контроля я готов побывать там, — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. — Хотелось бы, чтобы вы с министром не выглядели там бледно и не ссылались, что какие-то другие министры в правительстве не выполнили договоренности президента, которые контролируются Министерством иностранных дел. У каждого есть свои задачи — и у министра, и у посла. Нужно действовать. Вернитесь к нашим договоренностям, к новым наработкам по этим странам. Тем более вы представляете страну на всем Дальнем Востоке: и в Индонезии, и в Сингапуре, и в Малайзии, и на Филиппинах».

Официальный лидер напомнил, что во время его визита в Индонезию и Сингапур в 2013 году стороны определили ряд направлений сотрудничества. «У меня такое впечатление, что все, видимо, так и осталось. И министр (глава МИД Владимир Макей. — БелаПАН.) ни разу мне не доложил, что у нас есть некие проблемы с исполнением тех договоренностей. Если вы «похоронили» договоренности на уровне президента, я представляю, что с договоренностями на уровне премьер-министра, министров. Никаких туристических поездок, главная наша задача — конкретные договоренности. Они должны реализовываться. Особенно в таких крупных государствах, как Россия, Китай, Пакистан, Индия, и в том числе Индонезия. Огромнейшая страна, которая нуждается во всем. То, что мы предлагаем, им крайне необходимо», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Индии и Индонезии хорошо развита горнорудная промышленность, а белорусская сторона ранее уже заключила контракты на поставку туда самосвалов БелАЗ. «Как можно поднять индустрию страны без автомобильного транспорта? У нас есть МАЗ, и они готовы взять наши технологии, создавать совместные предприятия и поддерживать их. Опытные образцы наших комбайнов уже в Индии себя зарекомендовали. Им надо убирать хлеба — давайте будем поставлять комбайны, совместные предприятия создавать, начиная от сборки до производства, большей локализации», — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко также предложил подумать об открытии компактных дипломатических представительств в странах региона. «Не можем мы открыть, и не нужно, огромное посольство на Филиппинах или в Малайзии, но, если у нас есть интерес, пускай там будет посол и помощник, пускай они снимут 10—12 метров. Но уже бирка, которая висит у него на груди, что он посол, открывает двери для всех. Не надо создавать посольства, как мы привыкли, по 15 дипломатов, а потом жен трудоустраивать бухгалтерами и уборщицами. Два человека — посол и помощник, но знающие язык», — заявил он.

Лукашенко также поручил руководству Администрации президента проконтролировать, как МИД оптимизировал работу посольств. «А так у нас разбросано, и не понятно, кто там сидит. Когда начинаем проверять, диву даешься: люди от наших крупных заводов и компаний представительствуют там, а ни черта не делают, сидят, получая приличные деньги. Кто их контролирует? Да никто. Посол там — голова всему, он должен всех видеть. И оптимизировать таким образом, чтобы расходы были поменьше. Эта задача ставилась, надо проверить, как она выполнена», — добавил официальный лидер.

Валерий Колесник занимал должность заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел, до 2013 года был послом в Турции.




Оставьте комментарий (0)