На встрече сторон Орхусской конвенции заявлено о невыполнении Беларусью своих обязательств

Шестая встреча сторон Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН на заседании 14 сентября в Будве (Черногория) единогласно заявила о невыполнении Беларусью своих обязательств. Речь идет о рекомендациях, выданных стране в 2014 году в Маастрихте, из-за нарушений, допущенных при строительстве АЭС.

Как сообщает БелаПАН, официальная белорусская делегация в лице представителя Минприроды Татьяны Евдасевой не возражала против принятия такого решения, а только поблагодарила органы конвенции за экспертную помощь и тщательный анализ ситуации. По словам Евдасевой, она понимает, что «сделано немало, но много работы еще предстоит». Она заявила о готовности Беларуси стремиться к полному соблюдению конвенции.

Как заявила Татьяна Новикова, представлявшая на встрече общественное объединение «Экодом», Беларусь достигла «определенных и ощутимых» успехов в исполнении рекомендаций органов конвенции, но не смогла выполнить все. «Беларусь значительно улучшила национальное законодательство, касающееся участия общественности в обсуждении экологически значимых вопросов, однако строительство АЭС служит источником непрекращающихся нарушений», — заявила БелаПАН Новикова.

По ее словам, комитет по соблюдению Орхусской конвенции открыл уже третье дело в связи со строительством АЭС. По последнему, инициированному Литвой из-за нарушения прав литовской общественности, решение еще не принято.

Кестус Навицкас, министр окружающей среды Литвы, представлявший официальную делегацию своей страны на встрече, призвал Беларусь к выполнению обязательств.




Оставьте комментарий (0)