Беларусь пока не рассматривает вопрос о поставках нефтепродуктов через российские порты

Беларусь пока серьезно не рассматривает вопрос о поставках нефтепродуктов через российские порты, сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко в кулуарах Международного конгресса промышленников и предпринимателей, который проходит 15 сентября в Минске.

«Мы много вообще вопросов рассматриваем, но не более того, — сказал Семашко. — Экономика в основе всего стоит. Если поступит предложение, которое выгодно и лучше существующих вариантов хоть на копейку, тогда будем рассматривать серьезным образом, а пока это предложение такое — с потолка».

При этом он подчеркнул, что Россия не собирается увязывать поставки нефти в Беларусь с реализацией белорусских нефтепродуктов через ее порты.

«Нет такого требования, мы отрегулировали в апреле, подписав пакет документов с российской стороной, отношения в нефтяной сфере до 2025 года — какие объемы, как определяются, взаимные условия», — сказал Семашко.

Беларусь экспортирует нефтепродукты в страны дальнего зарубежья, используя прибалтийские и украинские порты.

Вместе с тем, как сообщила в августе пресс-служба Кремля, во время совещания с участием президента РФ Владимира Путина глава Российских железных дорог Олег Белозеров пожаловался, что белорусы отказываются от услуг «Российских железных дорог» в пользу прибалтийской инфраструктуры, когда продают на экспорт нефтепродукты.

«По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов. Но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — заявил Белозеров.

Реагируя на эти слова, Путин обратил внимание, что Беларусь получает нефть только из России, и поэтому нужно увязать этот вопрос с транспортировкой белорусских нефтепродуктов через российские порты.

«Это нужно обсуждать в более широком формате, ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой нет и вряд ли появится. Поэтому это нужно запакетировать — от получения нашей нефти до соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры. Вот и все, и мы, думаю, тогда достаточно быстро об этом договоримся. Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы», — сказал Путин 16 августа в Калининградской области на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада РФ.

 

На снимке -- Клайпедский порт принимает большую часть белорусских грузов.  Фото Neldekstop.ru