ВС в закрытом режиме рассматривает в апелляционном порядке дело гимназиста, напавшего на учительницу

19 сентября в Верховном суде Беларуси в апелляционном порядке слушается дело Доната Скакуна, минского гимназиста, осужденного за покушение на убийство учительницы.

Процесс проходит в закрытом режиме.

Приговор обжаловали родители обвиняемого, как законные представители, и его защитники. Слушания проходят без обвиняемого и потерпевшей. В зале присутствует отец и три адвоката. Председательствует в процессе судья Верховного суда Сергей Гуров. Гособвинение поддерживает представитель Генеральной прокуратуры Анатолий Метельский. Скакун находится в СИЗО №1 Минска. После оглашения приговора Мингорсуда у родителей с ним было только одно свидание, пишет БелаПАН.

Приговор 16-летнему Донату Скакуну — 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии — коллегия по уголовным делам Минского городского суда вынесла 7 апреля. Журналисты смогли услышать только его резулятивную часть, так как процесс и в суде первой инстанции был закрытым, поскольку обвиняемый — несоврешеннолетний.

По данным следствия, 23 мая 2016 года около 8.00 учащийся минской гимназии № 74 2001 года рождения, находясь в школьном кабинете, «действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов». Раненая учительница смогла позвонить дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь, в свою очередь, позвонила директору гимназии, вызвала скорую и милицию.

В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований. По результатам судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, причиненные потерпевшей, отнесены к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что юноша в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими. По информации прокуратуры Минска, мотивом совершения подростком преступления стала месть за якобы необъективную оценку учителем его знаний.

Действия несовершеннолетнего следствие квалифицировало по ч. 1 ст. 14 и пп. 6, 10 ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью).

Потерпевшая Валентина Губаревич после оглашения приговора заявила журналистам, что она и ее адвокат просили суд «о милосердии и снисхождении к ребенку». С нового учебного года учительница уже не работает в гимназии № 74.